Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

   

Кремы и мази от дерматита

26.03.2015 14.05.2021 ~3 мин 10002

Существует несколько видов дерматита (атопический, контактный, аллергический и себорейный), но для всех них характерны одни и те же признаки: вздутие кожи, сыпь, зуд, жжение, шелушение кожи. Однако несмотря на схожесть симптомов, причины и механизмы появления болезни в каждом случае индивидуальны, поэтому крем или мазь от дерматита должны быть назначены врачом.

Лечение дерматита: атопического, аллергического, контактного с помощью кремов, мазей

Атопический, аллергический и контактный дерматит сопровождает интенсивный зуд, приводящий к воспалению и травмам кожи. Особенно он силен в первые дни, поэтому необходимо использовать глюкокортикостероидную мазь от дерматита. В мази могут входить гормоны триамцинолон, мометазон, флуметазон, гидрокортизон, клобетазол, бетаметазон. Кроме того, средства отличаются количеством высокоактивного вещества и исходя из интенсивности действия подразделяются на слабые, средние, сильные и очень сильные.

Нанесенные тонким слоем на пораженный участок, мази подавляют воспалительный процесс, регулируют тонус кровеносных сосудов, уменьшают зуд, способствуют регенерации клеток. Однако гормональные мази имеют ограничения по сроку и области применения (не более 7 дней), так как отличаются от других средств множеством побочных эффектов. Подобные средства могут вызвать экзему, крапивницу и трофические изменения кожи, а также проблемы в работе внутренних органов, сбой обмена веществ и угнетение иммунной системы.

Мазь от себорейного дерматита

Себорейный дерматит в большинстве случаев вызван активностью грибка рода Malassezia furfur, поэтому в этом случае мазь от дерматита должна не только снимать симптомы, но и бороться с первопричиной болезни. Противогрибковые мази уменьшают количество грибов, живущих в устьях сальных желез, и угнетают их жизнедеятельность. В результате курсового использования антимикозных мазей наступает облегчение и высока вероятность наступления ремиссии. Микоцидные средства против Malassezia furfur обычно содержат деготь, салициловую кислоту, пиритион цинка, сульфид селения, кетоконазол, тербинафина гидрохлорид, ихтиол, нафталан, циклопирокс и другие.

Применение кремов и мазей при терапии

После того как пройдет острая стадия дерматита, необходима терапия, цель которой – смягчение, увлажнение и питание кожи, снижение интенсивности шелушения, заживление трещин и расчесов, а также уменьшение зуда, который присутствует даже в хроническом периоде. Терапия проводится посредством мазей и кремов, содержащих растительные масла, экстракты растений, нафталанскую нефть, ланолин, витаминные комплексы, цинк, березовый деготь, ихтиол, гиалуроновую кислоту. Наружные средства с природными компонентами имеют множество плюсов по сравнению с высокоактивными мазями:

  • быстро впитываются в кожу, оставляя на поверхности кожи гидрофобную пленку;
  • могут использоваться так часто, как только потребуется, почти никогда не вызывают передозировки;
  • не вызывают синдрома отмены.

Крем или мазь что выбрать в лечении дерматита

Средства на основе натуральных продуктов различаются по мощности и комплексности действия. Мази обычно содержат один действующий компонент (например, дегтярная мазь от дерматита), кремы, как «Лостерин», – несколько. Крем «Лостерин», рекомендуемый при любом виде дерматита, имеет в составе 6 компонентов, каждый из которых обладает выраженным эффектом. Нафталан обессмоленный и салициловая кислота – это противогрибковые, рассасывающие и бактерицидные средства, снимающие зуд и воспаление. Салициловая кислота и мочевина в комплексе обладают отшелушивающим, ранозаживляющим и бактериостатическим действием. Декспантенол, миндальное масло и экстракт софоры японской вместе создают мощный регенерирующий эффект, очищают, питают и смягчают кожу, укрепляют стенки сосудов.

Но самое главное то, что с помощью кремов на основе природных компонентов можно проводить профилактику дерматита.



Читайте также

Нейродермит – это наследственная хроническая болезнь с частыми обострениями, особенно в холодное время года. Данное заболевание очень распространено – им страдает до 12 % человек в мире. Нейродермит – это еще одно название атопического дерматита, заболевания, характеризующегося высыпаниями и сильным зудом кожи.

Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. К ним относятся мыло, чистящие средства, латекс, косметика (в том числе ухаживающая), металлы (никель, золото), спирт и косметика на спиртовой основе, сок растений, лекарственные препараты, чернила, краски, клей, ткани. Также контактный дерматит может проявляться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Аллергический дерматит – это кожное воспаление, проявляющееся реакцией на определенное вещество. В отличие от контактного дерматита, симптомы которого появляются после непосредственного взаимодействия кожи с аллергеном, триггеры аллергического дерматита – пыль, пыльца, перо, шерсть животных, различные запахи (духи, парфюмерные композиции). Поэтому нередко аллергический дерматит носит сезонный характер, например, в период цветения.
Дерматит на ногах встречается так же часто, как на руках, и чаще, чем на других участках тела. Высыпания на ногах чаще всего проявляются при контактном и атопическом дерматите, несколько реже – при аллергическом. При себорейном дерматите сыпь локализуется под коленями и в области паха. Выделяют и такую специфическую форму заболевания, как венозный (застойный) дерматит, характеризующийся расширенными венами (часто с тромбами), красными сухими пятнами в области голеней, трещинами и язвами.