Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

   

Периоральный дерматит - лечение, симптомы и причины

05.07.2018 21.06.2024 ~5 мин 10004

Периоральный дерматит – хроническое заболевание кожи, основными проявлениями которого являются очаги воспаления и шелушения кожи вокруг рта, в области носогубного треугольника и подбородка. Заболевание часто носит рецидивирующий характер. В медицинской практике описывается как «околоротовой» или «розацеаподобный» дерматит, а также «болезнь стюардесс» в связи с частым наличием заболевания именно у женщин этой профессии.

Периоральный дерматит на фото


Периоральный дерматит

Фото 1.
Периоральный дерматит.

Периоральный дерматит

Фото 2.
Периоральный дерматит.

Периоральный дерматит

Фото 3.
Периоральный дерматит.

Периоральный дерматит

Фото 4.
Периоральный дерматит.


Причины периорального дерматита

Периоральный дерматит, фото которого можно посмотреть на медицинском сайте, чаще всего развивается вследствие нерационального использования различных уходовых и/или лекарственных препаратов. Также существуют и другие причины, поддерживающие течение заболевания. Их можно разделить на экзогенные и эндогенные.

Факторы экзогенного происхождения:

  • компоненты средств для создания макияжа и ухаживающая косметика. Фальсифицированная продукция с некачественными ингредиентами;
  • Длительная терапия гормональными (глюкокортикостероидными) кремами;
  • проведение ингаляций с добавлением фторсодержащих кортикостероидов (Дексаметазон, Триамцинолон, Бетаметазон, Флупреднизолон);
  • прием пероральных контрацептивов;
  • длительное применение зубной пасты с содержанием фтора;
  • смена климатических условий, высокая влажность воздуха, обветривание;
  • ультрафиолетовое излучение, продолжительные инсоляции;

Факторы эндогенного происхождения:

  • хронический очаг инфекции (воспалительный процесс пазух носа, небных миндалин, кариес, кавернозные полости в зубах);
  • хронические болезни пищеварительного канала, нервной системы;
  • отклонение от нормы уровня гормонов;
  • нарушение микробиома кожи лица;
  • чувствительная и нежная кожа лица.

Статистически выявлено, периоральным дематитом на лице страдают чаще всего женщины в возрасте от 20 до 40 лет, отмечаются случаи поражения детской кожи при применении кортикоидных средств в форме аэрозолей и спреев, прорезывании зубов, чрезмерной саливации и позднего отлучения от соски.

Симптомы периорального дерматита

Отмечается определенная локализация высыпаний. Чаще поражается кожа носогубного треугольника, подбородка и уголков рта, в редких случаях отмечается сыпь на щеках, в области лба и периорбитальной зоне.

По характеру элементов сыпи различают обычную и гранулематозную форму болезни. Болезнь дебютирует с появления единичных или множественных папул склонных к слиянию, цвет варьирует от бледно-розового до выраженного красного. По виду напоминает угревые высыпания. Кожные покровы гиперемированы.

После заживления элементов формируются корочки, которые легко сшелушиваются. В случае принудительного устранения корок остается гиперпигментация.

Высыпания располагаются группами или изолировано над верхней губой, постепенно распространяясь на близрасположенные участки. Важным клиническим симптомом служит отсутствие вокруг красной каймой губ размером 3-4 мм. Нанесение увлажняющей косметики усиливает клиническую картину.

В детском возрасте иногда встречается гранулематозная форма болезни, при которой высыпания окрашены в бежевый, бледно-розовый или светло-коричневый оттенок.

Лечение периорального дерматита

Для лечения периорального дерматита потребуется соблюдение этапной терапии, которая заключается в прекращении контакта с триггером, соблюдении гипоаллергенной диеты и применении лекарственных средств.

Изначально приступают к так называемой «нулевой терапии». Особенность заключается в прекращении использования зубной пасты с содержанием фтора, гормональных (глюкокортикостероидных) кремов, декоративной косметики и других средств по уходу. В случае выполнения ингаляций с кортикоидами необходимо пересмотреть тактику лечения, вследствие чего лечащий специалист принимает решение отмены препарата или замены на аналогичное средство.

Лечение с включением гипоаллергенной диеты при периоральном дерматите на лице помогут сократить степень подсыпаний, выраженность клинических симптомов или привести к длительной ремиссии заболевания. Питание должно содержать:

  1. Белковая пища: нежирная телятина, индейка, кролик; речная рыба (окунь, карп, щука); морская рыба (треска и окунь морской); субпродукты (печень куриная, язык говяжий); нежирный творог, кефир, сливочное масло.
  2. Растительные продукты: крупы (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшенная); овощи (зеленый салат, кабачок, картофель, цветная капуста, огурец, белокочанная капуста); ягоды и фрукты (крыжовник, белая черешня и шелковица, яблоки, груши, арбуз); растительное масло рафинированное.
  3. Напитки: кисломолочные (айран, тан); негазированные минеральные воды; компот из сушеных яблок и груш; некрепкий зеленый и черный чай.
  4. Десерты: сухое галетное печенье (Мария, Белогорье); сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Избегать приема пищи с консервантами, красителями и подсластителями. Стоит отказаться на время этапной терапии от копченых, соленых и пряных блюд.

При выяснении причины периорального дерматита потребуется выполнение лабораторных и инструментальных диагностических методик, и затем назначение медикаментозного этиотропного лечения у взрослых. Прием лекарств необходим, когда гипоаллергенная диета и исключение триггерных факторов не приносят пациенту облегчения. Лекарственная терапия включает применение наружных (негормональные противовоспалительные средства из группы ингибиторов кальциневрина или антибактериальные мази и гели) и системных средств (антибиотики тетрациклиновой группы, антигистаминные препараты и другие).

По завершению основного курса назначают витаминные комплексы и иммуномодулирующую терапию.

Народное лечение периорального дерматита

Используется в комплексной терапии с основными лекарствами или в период улучшения состояния. Лечение народными средствами периорального дерматита подразумевает применение успокаивающих, подсушивающих и ранозаживляющих примочек, отваров и компрессов. Специалисты не рекомендуют монотерапию, особенно в период обострения.

Рецепты приготовления растительных лекарств:

Настой ромашки и календулы: столовая ложка ромашки и столовая ложка календулы заваривается в 400 мл горячей воды, настаивается на протяжении 45-55 минут. Полученный отвар процеживают. Проводят аппликации на воспаленные зоны длительностью 15-20 минут.

Лечение народными средствами эффективно в случае длительного применения и правильного подбора компонентов. Кроме того, могут возникать трудности ввиду развития побочных реакций непереносимости растительного сырья или точного соблюдения пропорций отвара, настоя или лосьона.

Лостерин при периоральном дерматите

Линия средств Лостерин создана специально для лечебно-профилактических мероприятий при хронических дерматопатиях наряду с базовой терапией. Особенность препаратов заключается в отсутствии гормональных компонентов, отдушек и красителей, что практически исключает появление непереносимости и аллергических реакций. При длительном применении нет синдрома привыкания,

При периоральном дерматите на лице применяют в первую очередь такую форму Лостерина, как крем.

Содержащиеся в креме «Лостерин» натуральные компоненты оказывают противовоспалительное, противозудное и успокаивающее воздействие. Способствуют естественной регенерации эпидермиса, повышению барьерной функции, устраняют стянутость и раздражение.

Профилактика периорального дерматита

Профилактические меры направлены на предупреждение повторного контакта с раздражающим фактором, пациенту рекомендовано:

  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременная терапия заболеваний внутренних органов, устранение очага хронической инфекции;
  • регулярная санация ротовой полости;
  • избегать нанесения кортикостероидных мазей на различные участки тела;
  • использование только качественной косметической продукции в небольших количествах;
  • смена фторсодержащей зубной пасты;
  • придерживаться регулярного и сбалансированного питания.

В качестве лечебно-профилактических мероприятий могут назначаться криомассаж и электрофорез.



Читайте также

Аллергия – вещь коварная, и проявляет себя самыми разными способами. У кого-то краснеют и чешутся глаза, кто-то чихает или кашляет. Но самым неприятным видом заболевания становится аллергический дерматит. Несмотря на то что эта болезнь неинфекционная и лечится консервативными методами, она приносит человеку множество неприятностей.

Профилактические меры при дерматите направлены на продление периода ремиссии. Различают 4 разновидности этого заболевания: контактный, атопический, себорейный и аллергический дерматит. Каждый из них требует соблюдать специфические правила.

Нейродермит – это наследственная хроническая болезнь с частыми обострениями, особенно в холодное время года. Данное заболевание очень распространено – им страдает до 12 % человек в мире. Нейродермит – это еще одно название атопического дерматита, заболевания, характеризующегося высыпаниями и сильным зудом кожи.

Дерматитом называют воспаление кожных покровов, связанное с различными факторами. Это реакция кожи на те или иные раздражители. К основным симптомам можно отнести зуд, покраснение, высыпания и шелушение. Одной из разновидностей дерматита является себорейный дерматит. Чаще всего он поражает участки кожи, на которых расположено большое количество сальных и потовых желез – лицо (лоб, подбородок), волосистую часть головы, грудь. Также часто себорейный дерматит возникает на спине, что сопровождается большими неудобствами, связанными с невозможностью самостоятельно обработать воспаленный участок кожи. Кроме того, эта часть тела постоянно соприкасается с одеждой и потеет, что провоцирует дополнительное раздражение.