Не содержит: гармонов, красителей, отдушекЛиния средств Лостерин
Спрашивайте в аптеках вашего города
Заказывайте на Аптека.ру

Нафталан история и применение

Нафталан – густая кровь земли

Месторождение нафталана – небольшие скважины неподалеку от столицы Азербайджана - города Баку. За свое происхождение он получил название – кровь земли. Позднее в этом месте был образован город Нафталан.

Уже в 13 веке путешественник Марко Поло в своих записях, упоминает о лечебной нефти на данной территории. Часто купцы заезжали в эту местность, чтобы воспользоваться целебными свойствами нефти. Они набирали ее и привозили домой, позже стали заниматься ее продажей.

По архивным данным, до 1873 г. нафталан добывали из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. В 1890 г. месторождением заинтересовался немецкий инженер Э.И. Егер, который заложил первую буровую скважину глубиной 250 м. При переработке нефти было установлено, что продукты нафталановой нефти не обладают горючестью. Увидев, что нафталан востребован не только жителями ближайших городов, но и приезжими как лечебное средство, а также узнав у местных рецепт народного лечения, Егер построил небольшую фабрику для изготовления мази.

Продажа средства шла успешно, поэтому были открыты предприятия по производству средств на основе азербайджанского сырья в Германии. Нафталановая мазь пользовалась огромным спросом в Англии, Франции, Японии. Лечебные свойства препаратов из нафталана и рекламирование их за границей привели к тому, что их стали ввозить в Россию как дорогое патентованное германское средство, имевшее большой успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В годы русско-японской войны каждый японский солдат в личной аптечке имел нафталановую мазь. А во времена Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Баку широко применяли нафталановую мазь при лечении огнестрельных ран, ожогов, обморожений, травматических артритов.

А в 1896 г. врач Р.Г. Розенбаум сделал сообщение о нафталане на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе. Докладчик поделился опытом применения нафталана при различных заболеваниях. Нафталан был эффективен не только при ожогах, посттравматических расстройствах, ревматической и подагрической боли, но и при ряде кожных заболеваний, таких как острая и хроническая экзема, себорея, псориаз в стационарной и регрессивной стадии, склеродермия, нейродермит, ихтиоз.

Лишь в 1928 г. кожно-венерологический институт в Москве начал серьезные исследования по разработке показаний к применению препаратов нафталана. В 1938 г. была организована первая в Азербайджане экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана при НИИ курортологии и физических методов лечения (ныне НИИ медицинской реабилитации), которая функционирует до настоящего времени и является ведущим учреждением по изучению нафталана в Азербайджане.

До 1939 г. лечение нафталановой нефтью на курорте Нафталан проводилось только в виде ванн с последующим пребыванием на солнце и укутыванием. Но такой способ применения нередко приводил к развитию побочных реакций. Со временем после ванн стали рекомендовать теплый душ, что уменьшало отрицательные эффекты. Но стали очевидными другие недостатки, в частности санитарное состояние ванн вследствие того, что ванной без замены нафталана пользовались около 2–4 дней, а его замена приводила к большому расходованию средства. Эти соображения подвигли клиницистов на усовершенствование методов лечения.

Нафталан

Разработка мази и практика наружного смазывания разрешила ряд серьезных проблем. Но помимо этого шли работы и по очищению нефти от ароматических углеводородов и смол. В 40-е годы XX в. при очистке нафталановой нефти от асфальтенов, смол, ароматических углеводородов были получены высокоэффективные лечебные средства, которым не были присущи побочные явления непереработанной нафталановой нефти. Было сделано научно обоснованное заключение, что лечебное свойство нафталановой нефти связано с содержанием в его составе полициклических нафтеновых углеводородов с короткими боковыми радикалами. Такие серьезные научные разработки позволили совершенствовать методы очистки препарата.

Сейчас обессмоленный нафталан получают методом вакуумной перегонки и гидрокрекинга из нативной нафталанской нефти.

Вещество представляет собой густую, сиропообразную жидкость белого цвета со своеобразным слабым запахом, смешивается с маслами и жирами, содержит полициклические нафтеновые углеводороды не менее 98%, изопарафины – 2%. По химической структуре полициклические нафтеновые углеводороды, преобладающие в составе обессмоленного нафталана (98%), близки к половым гормонам. Они обеспечивают десенсибилизирующие, противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические, рассасывающие, противозудные и антибактериальные свойства нафталана.

Разнообразный спектр биологической активности нафталана, определяет широкие возможности применения его в клинической практике: в ревматологии, неврологии, хирургии, стоматологии и конечно в дерматологии.

Нафталан входит в состав


Линия средств Лостерин

КремГустая нафталановая эмульсияШампуньГель для душаЛосьон для телаПаста цинко‑нафталановаяКрем для ногКрем‑мыло для рук


Линия специализированных средств Лостерин разработана дерматологами для ежедневного ухода за кожей в комплексной терапии хронических заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит, атопический дерматит). Препараты линии Лостерин содержат в своём составе сбалансированную комбинацию активных действующих веществ.

Узнать о всех компонентах




Читайте также

Софора японская – цветущее дерево, цветки которого по форме похожи на белые акации. Это дерево изначально было распространено только в Китае или Корее. Сегодня софору можно увидеть в Приамурье, Сахалине, южной части Восточной Сибири. Японская софора принадлежит семейству бобовых. Это растение любит места, защищённые от ветра и хорошо освещённые. Очень часто японскую акацию (ещё одно название софоры) используют как декоративное дерево. Раньше софору высаживали вокруг храмов и называли деревом китайских ученых.
Лишь в 19 веке наука узнала про органическое соединение мочевину, когда ее выделили в виде белых кристаллов, не имеющих запаха, внешне напоминающих крупную соль. В дальнейшем ученые определили роль данного вещества в организме, а также выявили ее полезные свойства. С тех пор мочевина заняла важное место в косметологии и медицине.
Лопух часто принимают за сорняк, что является верным. Лопух (другое название репейник) — травянистое сорное растение семейства сложноцветных с большими широкими листьями и колючками. Однако, немногие знают, насколько полезно это растение.
Оксид цинка – одно из самых популярных и известных веществ, которое уже очень давно нашло широкое применение в фармацевтической и косметической отраслях.

Заказать Лостерин на Apteka.RU. Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку!Заказать Лостерин на Apteka.COM. Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку!

Заказать бесплатную доставку Лостерина по Москве

Где купить Лостерин в Беларуси - адреса аптекГде купить Лостерин в Грузии - адреса аптек

Купить Лостерин в аптеке вашего города. Посмотреть список

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
   

TC N RU Д-RU.AИ33.B.05147 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ33.B.05145 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ33.B.05146 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ82.B.05073 от 11.08.17, EAЭС N RU Д-RU.AИ82.B.05654 от 25.10.17, RU.77.99.88.003.E.001420.04.18 от 04.04.18, EAЭС N RU.АИ82.B.00115/18 от 08.08.18, EAЭС N RU Д-RU.AИ82.B.00114/18 от 08.08.18
© 2008 – 2019, ООО «Бэствуд Фарма» 18+