Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

   

Лечение псориаза

25.05.2015 13.05.2021 ~3 мин 10000

Так как разновидностей псориаза множество, как и причин его развития, то в большинстве случаев только врач должен определять, как лечить псориаз. Основная терапия представляет собой лечение препаратами местного действия. К этим средствам относятся:

  • гормональные мази, содержащие глюкокортикостероиды, влияющие на аутоиммунные процессы;
  • лечебные кремы и мази на основе дегтя, нафталана, солидола, цинка, витаминов и других компонентов, которые увлажняют, смягчают кожу, уменьшают зуд, воспаление, ускоряют восстановительные процессы в коже.

До начала терапии

Фото 1.
До начала терапии

После терапии (в комплексе с кремом Лостерин)

Фото 2.
После терапии
(в комплексе с кремом Лостерин)

Положительная динамика в виде уменьшения гиперемии и зуда при псориазе отмечалась уже на 9 день применения крема Лостерин. Пациентка продолжила лечение псориаза кремом.


Гормональные препараты, назначаемые для лечения псориаза, отличаются сильным действием и рекомендованы к применению только в период обострения. К ним относятся мази с добавлением гормонов мометазона, бетаметазона, клобетазола, метилпреднизолона и др. Применяемые в острый период, мази оказывают противозудное, сосудосуживающее, противоотечное, десенсибилизирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Положительный эффект наступает в течение 10-30 минут после применения. Однако, несмотря на мощное лечебное действие, использовать глюкокортикостероидные мази дольше 2 недель, как правило, не рекомендуется. Неправильное применение чревато негативными последствиями, среди которых атрофия кожи, развитие экземы, надпочечниковая недостаточность, депрессия, психозы, панкреатит и другие заболевания эндокринной, репродуктивной, костно-мышечной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В острый период полезно применение мази, крема или лосьона с натуральным витамином D3 или его аналогом. Лечение псориаза этими препаратами сочетают с глюкокортикостероидными мазями, но также имеют ограниченное время применения. Главное их действие – снижение скорости деления клеток.

Гормональные мази и препараты с витамином D3 должны быть назначены врачом.

В стационарный и регрессирующий периоды псориаз лечить предпочтительно с использованием препаратов на основе нафталанской нефти, мочевины и салициловой кислоты, которые обладают противовоспалительным, противозудным, отшелушивающим и увлажняющим эффектом, продляют ремиссию, способствуют очищению и восстановлению кожи. К ним относится и «Лостерин», в который входят обессмоленный нафталан, мочевина, салициловая кислота, экстракт софоры японской, миндальное масло и Д-пантенол.

Салициловая кислота и мочевина необходимы для кератолитической терапии – удаления корочек. Д-пантенол и миндальное масло питают кожу и помогают ее восстановлению. Экстракт софоры и нафталан выполняют один из важнейших пунктов восстановления кожи – нормализуют обмен веществ в дерме, восстанавливают терморегуляцию, обеззараживают поверхность кожи.

ВАЖНО: крем «Лостерин» при псориазе можно и нужно применять только после того, как пройдет острый период заболевания!

Дополнительно могут применяться витамины (А, Е, D, витамины группы В), которые корректируют метаболизм и влияют на питание и регенерацию кожи, и антигистаминные препараты, снижающие зуд и воспаление. Также может быть назначена диета, нормализующая обмен веществ: с исключением консервантов, маринадов, соленых продуктов. Рекомендуется ввести в рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и морскую рыбу. Помимо коррекции метаболизма эта пища положительно влияет на иммунную систему.

Псориаз – это заболевание, которое может сильно пошатнуть психологическое состояние пациента. В ряде случаев рекомендованы сеансы психотерапии. Спокойствие и положительные эмоции являются важным фактором в терапии псориаза.

Также могут быть прописаны физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению иммунитета, нормализации обмена веществ и уменьшению сыпи и отека. Среди таких способов:

  • криотерапия – воздействие на кожу холодного воздуха (-130 °С), что помогает снять воспаление;
  • ихтиотерапия – вид лечения, при котором пораженный участок кожи погружается в водоем с рыбками, поедающими омертвевшие частички кожи;
  • гирудотерапия, или плазмаферез, – лечение пиявками; применяется для улучшения кровообращения и нормализации иммунных реакций;
  • ПУВА-терапия – фототерапия, совмещенная с медикаментозным лечением, заключается в воздействии на кожу ультрафиолетового излучения вместе с лекарственными веществами растительного происхождения. Процедура отличается высоким уровнем эффективности: пациенты отмечают быстрое наступление длительной ремиссии и очищение кожи.


Читайте также

Псориаз не приговор, уверены врачи-дерматологи. С развитием медицины и исследованием проблемы кожных заболеваний разрабатываются все новые и новые средства от псориаза, которые назначают в зависимости от формы заболевания. Так как разновидностей патологии насчитывается не меньше 10, и сам пациент точно определить их не сможет, любые препараты должны быть назначены врачом.

Псориаз и экзема – дерматологические заболевания, обнаруживающие определенные различия как в этиологии, так и в симптомах и проявлениях.

Кожа рук, как и кожа лица, находится в постоянном контакте с окружающей средой – с воздухом, солнцем, нередко ветром, дождем. Кроме того, руки еще и постоянно двигаются, что является еще одним фактором риска травмирования кожи. Совокупность этих причин делает заживление поврежденного кожного покрова на руках достаточно сложной, но вполне выполнимой задачей.

Обострился псориаз, и вы не знаете, что с ним делать? Обратитесь к дерматологу. Только квалифицированная помощь врача позволяет бороться с этим хроническим аутоиммунным заболеванием, которое также называют чешуйчатым лишаем.