Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

   

Варикозная экзема на ногах

Фирсакова <br>Светлана Сергеевна

Рецензент статьи:

Фирсакова
Светлана Сергеевна

Врач-дерматовенеролог,
клиника Melanoma Unit Moscow

25.05.2015 19.05.2021 ~4 мин 10005

Варикозная экзема – заболевание, которое проявляется у людей, страдающих варикозной болезнью нижних конечностей. В основном она диагностируется у пожилых людей, чаще у женщин, чем у мужчин.

Наиболее распространена варикозная экзема нижних конечностей (особенно часто признаки болезни проявляются в области икр), так как ноги сильнее подвергаются застойным процессам. В других частях тела заболевание проявляется крайне редко.

Мнение эксперта

— Важно знать, что при вторичном инфицировании течение экземы ухудшается. Для осложненной формы данного заболевания характерны такие признаки, как усиление покраснение и отечность, появление выраженной болезненности, иногда – присоединения гноя. Рана может иметь неприятный запах, покрываться зелеными или серо-желтыми корочками, а также становится горячей на ощупь. При этом возникают затруднения при ходьбе.

Фирсакова Светлана Сергеевна, врач-дерматовенеролог,
клиника Melanoma Unit Moscow

Варикозная экзема на фото


Варикозная экзема в острой стадии

Варикозная экзема в острой стадии

Варикозная экзема с тяжелым поражением вен

Варикозная экзема с тяжелым поражением вен


Причины возникновения варикозной экземы

Обычно экзема проявляется у людей с диагностированной варикозной болезнью нижних конечностей. При этом заболевании правильное функционирование венозных клапанов, из-за чего в сосудах нижних конечностей застаивается кровь. Из-за плохого оттока венозной крови в окружающих тканях собирается жидкость, в подкожную клетчатку проникают эритроциты и лейкоциты. При этом кожа воспаляется и отекает, приобретает более темный цвет.

Помимо заболеваний сосудов нижних конечностей, у людей с варикозной экземой на ногах могут отмечаться и другие проблемы со здоровьем:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тромбоз, поражающий глубоко расположенные вены;
  • травмирование ног (особенно опасны долго незаживающие переломы, термические и химические ожоги);
  • избыточный вес, увеличивающий нагрузку на ноги;

Симптомы варикозной экземы

В соответствующем разделе можно посмотреть фото, на которых видно, как развивается начальная стадия варикозной экземы на ногах: кожа сильно отекает и воспаляется, покрывается ярко-красными или синюшными пятнами, пузырьками, которые со временем трескаются, образуя открытые ранки и трещины. Больной страдает от сильного зуда и жжения, особенно в вечернее и ночное время. Расчесывая раны, он может занести инфекцию, что ухудшает течение заболевания.

После разрешения высыпаний кожа зачастую приобретает более темный оттенок.

При отсутствии правильного лечения варикозная экзема переходит в хроническую стадию, представленную на фото. Для нее, помимо уже описанных симптомов, характерно выраженное уплотнение кожи – т.н. склероз. В некоторых случаях варикозная экзема развивается вокруг трофических язв, которые являются осложнением варикозной болезни.

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, поставить правильный диагноз сможет только специалист после внешнего осмотра, изучения анамнеза болезни и получение результатов обследования.

В большинстве случаев варикозной экземы требуется обследование сосудов в области поражения. С этой целью наиболее часто назначается ультразвуковое исследование.

Чем лечить варикозную экзему?

При варикозной экземе необходимо объединять симптоматическую терапию с мероприятиями, направленными на устранение основного заболевания.

Комплекс мероприятий, направленный на уменьшение проявлений варикозной болезни, разрабатывает сосудистый хирург - флеболог. Он включает в себя медикаментозное лечение (назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенки и нормализующие венозный отток), а также ношение компрессионного трикотажа, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. При наличии показаний рассматривается вопрос о проведение хирургического удаления варикозно-расширенных вен.

При лечении варикозной экземы на ногах используют и местные средства, которые снимают зуд и избавляют от неприятных симптомов. Быстро улучшают общее состояние больного и способствуют стабилизации наружные гормональные средства. Их использование обычно ограничивается сроком в 2-3 недели во избежание нежелательных побочных эффектов.

К средствам, способным уменьшить мокнутие, восстановить нарушенные кожные покровы и справиться с бактериальными осложнениями, относят цинко-нафталановую пасту Лостерин. Благодаря входящим в состав нафталану и цинку уменьшается воспаление, устраняется зуд, восстанавливается структура кожи. После того, как мокнутие прекратилось, применяют крем Лостерин для предотвращения обострения заболевания.

Линия Лостерин не содержит гормонов, не вызывает привыкания, хорошо переносится, благодаря чему может применяться для ухода за чувствительной кожей в течение продолжительного времени.

Профилактика варикозной экземы

Профилактика данного заболевания заключается в лечении варикозной болезни, а также правильном уходе за кожей. Для личной гигиены лучше использовать очищающие вещества, оказывающие мягкое действие, с бактерицидным эффектом, не содержащие щелочей, например, гель для душа или крем-мыло Лостерин.

Список литературы

  1. Даховский, А. Кожные заболевания / А. Даховский, Н. Стогова. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 761 c.
  2. Гаджимурадов, М. Н. Клинические особенности болезни Кирле [Текст] / М. Н. Гаджимурадов // Клиническая дерматология и венерология. - 2017. - № 1. - С. 16-19.
  3. Зудин Б. И. Кожные и венерические болезни. Учебник. Изд. 2-ое, перераб. и доп. - М.: Медицина, 1996, 256с.
  4. Соколова, Т. В. Стратегия выбора наружной терапии при микробной экземе [Текст] / Т. В. Соколова, А. П. Малярчук, Л. А. Сафонова // Клиническая дерматология и венерология. - 2017. - № 3. - С. 46-63.
  5. Терапия хронических дерматозов [Текст] : [беседа с к.м.н. доц. каф. дерматовенерологии Первого Моск. мед. ун-та им. И. М. Сеченова Т. А. Белоусова / беседовала Н. Марченко] // Медицинский совет. - 2017. - № 11. - С. 80-82. 88.
  6. УФВ 311 НМ фототерапия при иммунозависимых дерматозах [Текст] : учеб.-метод. пособие / Е. С. Понич [и др.] // Физиотерапевт. - 2017. - № 2. - С. 57-64.


Читайте также

Дисгидротическая экзема, или дисгидроз, является одной из разновидностей истинной экземы. Заболевание характеризуется высыпанием множества мелких пузырьков, расположенных группами, на ладонях, подошвах, пальцах рук и ног. Пузырьки могут вскрываться, образуя «серозные колодцы», или засыхать, превращаясь в серозно-гнойные корки. Как и любая другая разновидность экземы, дисгидроз сопровождается сильным зудом.

Экзема – заболевание, которое приносит не только физический, но и психологический дискомфорт. Грамотно подобранное лечение и комплекс терапевтических средств по назначению врача позволят держать под контролем заболевание, которое является хроническим, и снизить вероятность рецидивов.

Мозолевидная экзема (роговая, тилотическая экзема) – нейроаллергическое заболевание, при котором страдает кожа кистей рук и стоп. Появляется сильный зуд, верхний слой кожи (роговой) в этих местах уплотняется, трескается, образуются мозоли, отчего это кожное заболевание и имеет столько названий.

По статистике более 80% случаев дерматологических заболеваний возникают у людей с нарушениями вегетативной нервной системы. К основным причинам патологических процессов относят целый ряд факторов, среди которых хронические инфекции, гормональный дисбаланс, генетическая склонность к аллергии и др.

Сухая экзема (Астеатотическая экзема) – одна из разновидностей экземы, возникающая обычно на коже рук и ног и обостряющаяся в зимнее время.

Причины возникновения сухой экземы:

  • нарушение обмена веществ и возможные аллергические реакции;
  • нервно-психические заболевания, в том числе хронические стрессы;
  • чрезмерный контакт с бытовой химией, другими раздражающими кожу средствами.