Токсический дерматит: причины, симптомы, лечение

19.11.2019 23.01.2020 ~7 мин 10000

Токсический дерматит - это воспаление кожных покровов, связанное с воздействием какого-либо химического вещества, и чаще всего провоцирующим фактором служат лекарственные препараты.

Токсический дерматит на фото

Крапивница

Токсическая эритема новорожденных

Токсический эпидермальный некролиз

Токсичный дерматит у взрослого

Токсичный дерматит

Фоточувствительность

Экзематозная сыпь на ампициллин

Экзематозная сыпь

Эритродермия

Причины токсического дерматита

Токсический дерматит может быть вызван практически любым препаратом, но самые частые причины - антибиотики, нестероидные противовоспалительные и препараты, которыми проводят лечение эпилепсии. Лекарственная сыпь появляется через короткое время после начала приема медикамента, и в большинстве случаев проходит сразу после отмены, но иногда для этого требуются две - три недели. Некоторые виды высыпаний протекают в тяжелой форме, могут даже представлять угрозу жизни и требуют лечения в больнице, даже если пациент уже не принимает препарат, вызвавший дерматит.

Чаще всего реакцию вызывают:

  • Амоксициллин
  • Бисептол
  • Ампициллин
  • Пенициллин
  • Препараты крови
  • Цефалоспорины
  • Хинидин
  • Гентамицин
  • Мочегонные
  • Гепарин

Перекрестные реакции происходят между пенициллинами и цефалоспоринами, а также между некоторыми противосудорожными лекарствами. Например, если у пациента аллергия на ампициллин, цефазолин также вызовет у него патологические изменения на коже.

В основе токсического поражения кожи лежат такие процессы, как:

  • Аллергическая реакция,
  • Накопление токсичного лекарства в дерме,
  • Повышение чувствительности кожи к солнечному свету из-за влияния препарата,
  • Взаимодействие между двумя или более веществами.

Лекарственные сыпи чаще встречаются в пожилом возрасте, и поражают женщин более, чем мужчин. К другим факторам риска относятся:

  • Прием антибиотиков при вирусной инфекции,
  • Ослабление иммунной системы из-за какого-то текущего заболевания, из-за приема препарата,
  • Злокачественное заболевание.

Симптомы токсического дерматита

Большинство сыпей симметричны, то есть равномерно представлены на обеих половинах тела. Также, этот вид поражения кожи не вызывает никаких других симптомов. Только в некоторых случаях лекарственная сыпь может сопровождаться зудом или чувствительностью кожи.

  1. Экзематозные сыпи. Этот вид встречается чаще всего и составляет 90% от всех токсических процессов кожи. Его характерная черта - мелкие элементы сыпи на покрасневшей коже. Они могут быть плоскими или приподнятыми. Иногда можно видеть пузыри и образование гноя. Препараты, которые могут вызвать такой тип поражения:
  2. Пенициллины (ампициллин, амоксициллин)

    Серосодержащие препараты (сульфаниламиды, суматриптан, целекоксиб, индапамид, фуросемид)

    Цефалоспорины

    Противосудорожные (финлепсин, ламиктал, топирамат)

    Аллопуринол

  3. Крапивница - второй по частоте тип лекарственной сыпи. По своей сути это токсико аллергический дерматит, который обычно встречается у детей, имеет характерный вид, как представлено на фото, и лечение направлено на устранение основной причины и борьбу с аллергией. Сыпь - это мелкие бледно-розовые бугорки, которые могут сливаться между собой, также выражен зуд. Основные провоцирующие препараты:
  4. Нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, аспирин, диклофенак)

    Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл)

    Антибиотики, особенно пенициллин

    Средства для наркоза

  5. Фоточувствительность. Некоторые лекарства делают кожу особенно чувствительной к ультрафиолетовому свету. Это может привести к зудящему солнечному ожогу, если выходить на улицу без адекватной защиты. Такой токсический дерматит появляется чаще у взрослых, на открытых участках кожи, на лице и кистях рук, как показано на фото. Лекарства, влияющие на фотосенситивность:
  6. Тетрациклин, доксициклин

    Сульфаниламиды

    Противогрибковые (гризеофульвин)

    Антигистаминные (супрастин, тавегил)

    Ретиноиды (изотретиноин)

    Статины (аторис, крестор, вазилип)

    Диуретики (индапамид, гипотиазид)

  7. Эритродермия. При этом состоянии вся поверхность тела краснеет и зудит. Характерно выраженное шелушение, кожа на ощупь горячая, и может повышаться общая температура тела, возникает озноб. Это происходит из-за того, что эпителиальные клетки отмирают слишком быстро вследствие воспалительной реакции. Все препараты, вызывающие сыпь, могут привести и к эритродермии. Этот тип реакции может быть опасным, требует осмотра врача и немедленного лечения. При отсутствии лечения могут развиться такие осложнения, как инфекция, потеря питательных веществ, обезвоживание, сердечная недостаточность.
  8. Токсический эпидермальный некролиз, или синдром Стивенса-Джонсона. Эти два состояния отличаются только площадью пораженной кожи: если затронута большая поверхность, то это эпидермальный некролиз. При заболевании формируются большие болезненные пузыри, которые появляются при незначительном надавливании на кожу. Они вскрываются, оставляя открытые, чрезвычайно болезненные мокнущие язвы. Среди препаратов это состояние способны вызвать сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные, противоэпилептические лекарства, аллопуринол и препарат для лечения ВИЧ невирапин. Это заболевание редкое и опасное, лечится оно в стационаре.
  9. Сыпь на фоне приема антикоагулянтов. Некоторые вещества, разжижающие кровь, такие как варфарин, могут привести к некрозу кожи, вызванному антикоагулянтами. В результате погибают глубокие слои кожи. Это происходит, когда пациент начинает принимать большие дозы препарата. Чаще состоянию подвержены женщины среднего возраста, страдающие ожирением. Первые симптомы - боль и покраснение участка кожи. Затем формируются четкие границы поражения, оно становится плотным, отекает, покрывается мелкими (петехиальными) кровоизлияниями. Процесс переходит в форму некротической язвы, которая медленно заживает с образованием шрама. Состояние может быть опасным, при подозрении на него нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Токсический дерматит у ребенка

Токсический тип эритемы - это дерматит, который развивается у доношенных новорожденных детей (см фото) и не является патологией. Сыпь обычно появляется в первые дни и исчезает в течение недели. Бывает это состояние у 50% младенцев, и поражает щеки, грудную клетку, руки и ноги, но никогда не встречается на ладонях и стопах. Элементы сыпи красные, мелкие, приподнятые, могут быть заполнены жидкостью. Они напоминают прыщики, полные гноя, однако в реальности ни гноя, ни бактериального воспаления нет. Это не инфекционное заболевание. Так как никаких патологических симптомов не возникает, и сыпь проходит сама, в лечении токсическая эритема новорожденных не нуждается. Если же ребенок на фоне высыпаний становится беспокойным, плохо ест и спит, плачет, у него поднимается температура - необходимо обратиться к врачу, так как такие признаки не характерны для этого транзиторного состояния и могут свидетельствовать о более серьезном заболевании.

Токсический дерматит у взрослого

В ответ на попадание в организм какого-либо химического вещества токсический дерматит может развиться как у взрослого, так и у ребенка. Пожилые люди находятся в зоне риска, так как в силу возраста имеют больше проблем со здоровьем и принимают множество лекарственных препаратов в различных сочетаниях.

Лечение токсического дерматита

В большинстве случаев токсический дерматит проходит самостоятельно, когда пациент перестает принимать вызвавшее его лекарство, поэтому вопрос чем его лечить не встает, никакая специальная терапия или диета не требуется. Однако, никакие препараты нельзя отменять самостоятельно, особенно если речь идет о таких серьезных состояниях, как эпилепсия, диабет, артериальная гипертензия. При возникновении кожной реакции необходимо обратиться к врачу. Особенно это важно, когда пациент принимает множество различных лекарств. Отменяя из последовательно, врач поможет обнаружить аллергенный препарат. Конечно, в случае необходимости, будут выписаны препараты, которые возьмут на себя функции отмененных.

Иногда лекарство, вызвавшее реакцию, является жизненно важным для больного, и его невозможно заменить никаким другим. Тогда, если это только сыпь, лечение могут не отменять, но назначить противоаллергическую терапию и внимательно наблюдать, чтобы вовремя остановить развитие осложнений. Делать это должен доктор, без медицинского контроля продолжать прием аллергенного препарата опасно.

Лечение медикаментозными средствами

  1. Антигистаминные препараты. Они помогают справиться с зудом, и особенно эффективны антигистамины первого поколения, такие как супрастин и димедрол. При любой аллергии в тканях концентрируется вещество гистамин, которое раздражает болевые рецепторы, приводя к зуду. Препараты этой группы блокируют выход гистамина из клеток.
  2. Мази с глюкокортикоидами. Действующее вещество, по структуре аналогичное гормонам коры надпочечников, проникает в дерму и подавляет реакцию воспаления. Уменьшается покраснение, сыпь бледнеет и исчезает, зуд проходит. Привет длительном применении гормональные мази могут вызывать побочные эффекты, как местные, в виде атрофии кожи, так и общие (повышение артериального давления, уровня сахара в крови, ожирение, остеопороз). Однако при токсическом дерматите их используют коротким курсом, это достаточно безопасно.
  3. Если нет эффекта от антигистаминных и местных гормональных мазей, назначают гормоны глюкокортикостероиды в виде таблеток. Они помогают быстро снять общие симптомы воспаления.
  4. Если развивается тяжелая реакция на лекарство, такая, как эритродермия, токсический эпидермальный некролиз или варфариновый некроз, такое состояние лечат в больнице, под врачебным контролем. Иногда пациента помещают в ожоговое отделение, где есть условия, чтобы предотвратить инфицирование. Это связано с потерей кожей своих защитных свойств.

Профилактика токсического дерматита

Аллергическая реакция может возникнуть практически от любого лекарства, хотя от некоторых - с большей вероятностью. Значит, при первом в жизни приеме нельзя предугадать, разовьется кожная сыпь, или нет. Единственный эффективный способ профилактики токсического дерматита - если однажды он уже развился в ответ на прием какого-либо препарата - не принимать больше этот препарат.

  • Важно внимательно отвечать на вопросы врачей и активно сообщать на приеме о своей аллергии. В медицинской карте должна стоять отметка о непереносимости. Не забудьте поставить в известность также вашего зубного врача.
  • Если реакция тяжелая, с отеком Квинке или резким снижением давления (анафилактический шок), целесообразно носить браслет, сообщающий об этом.
  • Необходимо при любом недомогании соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Например, если по незнанию пациент начинает лечить вирусную инфекцию антибиотиком, вероятность развития токсического дерматита у него крайне высока. Известный симптом - сыпь появляется, когда при инфекционном мононуклеозе (болезни поцелуев) начинают принимать ампициллин, предполагая ангину.

Читайте также

Дерматитом называют воспаление кожных покровов, связанное с различными факторами. Это реакция кожи на те или иные раздражители. К основным симптомам можно отнести зуд, покраснение, высыпания и шелушение. Одной из разновидностей дерматита является себорейный дерматит. Чаще всего он поражает участки кожи, на которых расположено большое количество сальных и потовых желез – лицо (лоб, подбородок), волосистую часть головы, грудь. Также часто себорейный дерматит возникает на спине, что сопровождается большими неудобствами, связанными с невозможностью самостоятельно обработать воспаленный участок кожи. Кроме того, эта часть тела постоянно соприкасается с одеждой и потеет, что провоцирует дополнительное раздражение.
Нейродермит – это наследственная хроническая болезнь с частыми обострениями, особенно в холодное время года. Данное заболевание очень распространено – им страдает до 12 % человек в мире. Нейродермит – это еще одно название атопического дерматита, заболевания, характеризующегося высыпаниями и сильным зудом кожи.
Пеленочный дерматит - это собирательное название включающие в себя наиболее часто встречающиеся симптомы дерматита у новорожденных детей, а именно потертости, возникающие при частом пеленании, смене подгузника, к которым добавляется вторичная инфекция, которая и вызывает пеленочный дерматит.

Солнечный дерматит (Фотодерматит) считается аллергией, которая возникает при воздействии солнечных лучей в период использования местных или системных препаратов. Заболеванию присущи характерные симптомы, по которым врач легко ставит диагноз. Фотодерматит может образоваться практически на любом участке тела, у людей любого возраста и пола, в основном у тех. Терапия подразумевает комплексный подход. Имеет благоприятный исход при соблюдении предписаний врача.

Заказать Лостерин на Apteka.RU. Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку!Заказать Лостерин на Apteka.COM. Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку!

Заказать бесплатную доставку Лостерина по Москве

Где купить Лостерин в Беларуси - адреса аптекГде купить Лостерин в Грузии - адреса аптек

Купить Лостерин в аптеке вашего города. Посмотреть список
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
   

TC N RU Д-RU.AИ33.B.05147 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ33.B.05145 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ33.B.05146 от 10.02.16, TC N RU Д-RU.AИ82.B.05073 от 11.08.17, EAЭС N RU Д-RU.AИ82.B.05654 от 25.10.17, RU.77.99.88.003.R.000742.03.20 от 16.03.2020, EAЭС N RU.АИ82.B.00115/18 от 08.08.18, EAЭС N RU Д-RU.AИ82.B.00114/18 от 08.08.18
© 2008 – 2020, 18+