Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

Диагностика псориаза

25.05.2015 13.05.2021 ~2 мин 10000

Выявлением псориаза, как и других болезней кожи, занимается врач-дерматолог. Чаще всего для постановки диагноза бляшковидного (самого распространенного вида) псориаза достаточно визуального обследования. На первом этапе возникает высыпание в виде папул различных размеров. Расположенные близко друг к другу, они сливаются, образуя псориатические бляшки, которые имеют четкую границу и насыщенный ярко-розовый цвет. Кроме того, бляшки покрыты белым, серым или желтоватым налетом – чешуйками, легко отслаивающимися при почесывании.

Таким образом, для псориаза характерно наличие «псориатической триады» – точечных кровотечений, симптома стеаринового пятна и терминальной пленки. Стеариновое пятно – это легко снимающиеся чешуйки на поверхности бляшки. Пятно образуется вследствие скопления пузырьков воздуха в роговом слое кожи и усиленного выделения липидов. Межклеточные связи ослабляются, роговой слой не получает питания, клетки отмирают. Терминальная пленка – пораженная область, представленная истонченной воспаленной кожей под стеариновым пятном. Пленка влажная и блестящая, очень тонкая и легко повреждается. В ней располагается множество капилляров, которые расширяются при воспалительном процессе. Их легко повредить, сорвав терминальную пленку. На поверхности выступит множество капелек крови – то самое точечное кровотечение.

Псориаз может поражать любую часть тела, в том числе ладонно-подошвенные поверхности и волосистую часть головы, в зависимости от разновидности заболевания.


На осмотре у дерматолога

На осмотре у дерматолога

Взятие образца для проведения биопсии кожи

Взятие образца для проведения биопсии кожи


Однако в некоторых случаях псориаз можно спутать с дерматитом или экземой. В этом случае одного лишь осмотра недостаточно, необходима биопсия кожи и анализ крови. В анализах крови при псориазе обнаруживают повышенный уровень лейкоцитов, белков и высокую скорость оседания эритроцитов.

Так как псориаз имеет аутоиммунную природу, гистологический анализ кожи не должен показать наличие микроорганизмов (например, для себорейного дерматита характерно наличие грибов Malassezia furfur). Кроме того, при биопсии кожи, пораженной псориазом, обнаруживается скопление так называемых телец Рете, утолщение рогового слоя эпидермиса, ускоренное образование кровеносных сосудов в коже под бляшкой, незрелость молодых клеток кожи, отсутствие зернистого слоя кожи.

Также при прогрессирующей (острой) стадии псориаза наблюдается симптом Кебнера – появление новых папул на месте повреждения кожи: пореза, ожога, укола и т. д.

Кроме прогрессирующей выделяют еще 2 стадии развития псориаза. При стационарной стадии прекращается появление новых и перестают увеличиваться уже существующие бляшки. Регрессирующая стадия характеризуется обесцвечиванием бляшек, их уплощением, ликвидацией шелушения. В области прежних высыпаний нередко наблюдается гипо- или гиперпигментация.



Читайте также

Сегодня огромное количество людей страдают от заболеваний, поражающих кожные покровы. Течение некоторых таких недугов практически не отражается на повседневной жизни человека и не причиняет ему дискомфорт. Другие же болезни, такие как псориаз на веках глаз, практически отравляют все существование, заставляя больного постоянно испытывать не только зуд и жжение, но и проблемы психологического характера.

Бляшечный, или вульгарный, псориаз – распространенное кожное заболевание, от которого, согласно статистике, страдает 80% всех пациентов. Типичные проявления болезни – слегка выпуклые красные высыпания (папулы и бляшки), локализованные на том или ином участке кожи. Чаще всего псориаз поражает места, которые ежедневно подвергаются наибольшему трению, – локтевые и коленные сгибы, шею, подмышечные и паховые впадины. Бляшки псориаза имеют разный размер, на начальной стадии располагаются обособленно друг от друга, с течением времени сливаясь в большие по площади образования.

Нередко человек, страдающий псориатическими кожными высыпаниями, путает данное заболевание с грибком. Так все же псориаз – это грибок или нет и в чем их различия?

Научные исследования пораженных тканей псориазом однозначно доказывают, что данное заболевание не является грибковым. Псориаз относится к кожным неинфекционным болезням, он не заразен и возникает из-за стресса, хронической усталости, генетической предрасположенности, а вовсе не из-за воздействия бактерий и иных микроорганизмов.

Хроническое дерматологическое заболевание псориаз поражает разные участки тела – кожу головы, туловища, сгибы локтей, руки, ноги и пр. Иногда при поражении рук признаки псориаза проявляются только на ногтях, и эта форма, как и другие, вызывает физический и психологический стресс. Насколько «эффектно» псориаз смотрится на ногтях рук и ног, особенно без контроля и лечения ногтевой формы болезни, можно посмотреть в Сети на фото.