Лучшие кремы для очень сухой и чувствительной кожи

Любой крем для сухой и чувствительной кожи должен удовлетворять следующим требованиям: глубоко увлажнять кожу, удалять отмершие чешуйки, питать кожный покров, стимулировать регенерацию клеток и создавать пленку, препятствующую испарению влаги. Ухаживающий крем для очень сухой кожи обычно не содержит гормонов, также он не должен содержать отдушек и парфюмерных композиций, способных вызвать аллергическую реакцию.

Сухая кожа под увеличением

Сухая кожа под увеличением


Сухая кожа лица

Сухая кожа лица


В крем для сухой и чувствительной кожи могут входить следующие компоненты:

  • кератолитики – вещества, смягчающие и удаляющие отмершие чешуйки: молочная, лимонная, яблочная кислоты, салициловая кислота, мочевина, резорцин;
  • питательные и регенерирующие вещества: витамины А, В, Е, С, К, РР, д-пантенол;
  • противозудные и противовоспалительные вещества: нафталан обессмоленный, березовый деготь, пиритион цинка, экстракты вероники лекарственной, мелиссы, душицы, можжевельника, хвои, лопуха, коры ивы, крапивы;
  • увлажняющие вещества: оливковое, миндальное, облепиховое, подсолнечное, льняное масла, медвежий, барсучий, овечий жиры, ланолин, гиалуроновая кислота.

Но главная составляющая любого крема для сухой кожи – это хумеканты (гидратанты). Это вещества, удерживающие влагу на поверхности кожного покрова и препятствующие его обезвоживанию. Хумеканты делятся на гигроскопичные и пленкообразующие.

Гигроскопические хумеканты связывают и удерживают молекулы воды в глубине кожи. К ним относят коллаген, гиалуроновую, молочную и пирролидонкарбоновую кислоты, мочевину. Они ухаживают за кожей на глубинных уровнях посредством поверхностного (кремы) или глубокого (инъекции) применения.

Масла, жиры, воски – это хумеканты, образующие на поверхности кожи гидрофобную пленку. Среди пленкообразующих гидратантов следует отдельно отметить глицерин – смесь спиртов и жирных кислот, применяющаяся как основа для кремов. Глицерин способствует обновлению клеток, предотвращает дегидратацию кожи, придает ей бархатистость, регулирует обменные процессы.

Кератолитическая терапия необходима при очень сухой коже, особенно при выраженном шелушении. Однако при чувствительной коже противопоказаны механическое скрабирование или пиллинги с фруктовыми кислотами, так как эти способы травмируют кожу, делая ее еще более чувствительной. Мягко и бережно избавиться от ороговевших чешуек можно с помощью кремов, в состав которых входят, мочевина, салициловая, борная или гликолиевая кислоты. Однако эти препараты помимо кератолитического обладают подсушивающим действием, поэтому после их использования необходимо наносить на кожу увлажняющую маску или крем.

Обычные средства для ухода за кожей могут содержать один компонент, но в крем для очень сухой кожи обычно входят несколько активных веществ. Такие кремы, как «Лостерин», обладают разнонаправленным действием, одновременно устраняя шелушение, зуд, воспаление, питая и восстанавливая кожный покров. Это особенно актуально при ксеродермии 2-й и 3-й степени, когда к ощущению обезвоженной кожи присоединяются воспаление, зуд и появляются трещины. Кроме того, при сильном ксерозе кожа становится очень чувствительной даже к сухому воздуху, ветру, воде, не говоря уже о косметике. Поэтому лечебный крем для очень сухой кожи должен обладать успокаивающим и десенсибилизирующим эффектом.

При ксеродермии 2-й и 3-й степени наблюдается кожный зуд, из-за которого травмируется кожный покров, появляются трещины, ранки, расчесы. Кожу в таком состоянии лечить гораздо тяжелее, и терапия может включить не только применение наружных средств, но и препараты для внутреннего приема и физиотерапию. Однако если начать противозудную терапию немедленно, большинства проблем можно избежать.

Успокаивающим действием обладают цинковые, нафталиновые и дегтярные наружные препараты. Кремы с содержанием цинка кроме прочего смягчают кожу, делая ее более восприимчивой к действию других веществ, поэтому целесообразно применять их в сочетании с препаратами, в состав которых входят питающие и увлажняющие компоненты.

Дегтярные кремы при ксеродермии применяют с большой осторожностью, так как деготь сушит кожу. Для снятия зуда небольшое количество крема самой низкой концентрации (0,5 %) наносят на пораженный участок. В состав дегтя (можжевелового, березового, соснового, каменноугольного) входят более 10 000 действующих веществ, которые не только снимают зуд, но и нормализуют обменные процессы в коже. Дегтярный крем может как улучшить, так и ухудшить состояние сухой кожи, поэтому при первой же негативной реакции его прием отменяют.

Кремы с нафталанской нефтью широко применяются в дерматологии, в том числе и для лечения ксеродермии. Препараты с нафталаном снимают зуд, снижают уровень воспаления, санируют и обезболивают участок кожи, на которые крем был нанесен. Нафталанская нефть входит в состав крема «Лостерин».

Хорошо ухаживают за сухой кожей кремы, в состав которых входят керамиды – воскоподобные жировые вещества, которые вырабатываются организмом. Керамиды вместе с жирными кислотами входят в состав кожного сала, формирующего защитную пленку на коже. При недостатке этих липидов кожа резко негативно реагирует на водопроводную воду, солнце, мороз и другие погодные условия, без них кожа сохнет, теряет упругость и быстро стареет.

В настоящее время керамиды для косметических средств синтезируются из рисовых зерен и соевого масла, они вводятся в кремы наравне с экстрактами трав и растительными маслами, что позволяет увлажнить кожу, активизировать ее обменные и регенерационные процессы. Кроме того, кермиды используются и для ухода за кожей головы и волосами – липиды укрепляют и упрочняют поверхностный слой волос, предотвращая их повреждение.

Маточное молочко – еще одно средство природного происхождения, рекомендованное для глубокого питания при ксеродермии. Маточное молочко состоит из воды, белков, углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), витаминов (А, С, D, Е, Н, РР и группы В), свободных жирных кислот (стеариновой, деценовой, пальмитиновой, янтарной, молочной, пировиноградной), гормонов (тестостерон, прогестерон, эстрадиол), минеральных солей и микроэлементов.

Кремы с маточным молочком применяют для ухода за очень сухой, склонной к раздражениям, а также за увядающей кожей. Молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, нормализует функцию сальных желез, способствует обновлению клеток и предупреждает образование морщин.

В последнее время появились кремы с экстрактом улиточного муцина (слизи). Благодаря мощным регенеративным и увлажняющим свойствами крем подходит для лечения даже очень раздраженной, шелушащейся, потрескавшейся кожи. Косметический муцин берут от улиток вида Helix Aspersa. Под его воздействием в коже начинают вырабатываться коллаген и эластин, нейтрализуется действие свободных радикалов, снижается воспаление, нормализуется увлажнение.

Мощное действие крема с муцином объясняется составом органического вещества. Так, в его состав входит аллантоин – мощный антиоксидант, способствующий нормализации состава кожи. Кроме того, аллантоин обладает еще и регенеративными свойствами – у улиток он способствует восстановлению панциря, применительно к человеку антиоксидант стягивает и заживляет даже глубокие трещины. Помимо аллантоина в состав муцина входят антимикробные и медные пептиды, которые обладают рассасывающим и санирующим действием, витамины А, С и Е, а также коллаген и эластин, благодаря которым к сухой коже возвращается упругость и эластичность.

Для мгновенного увлажнения подходят кремы и гели с алоэ вера – травяным растением, широко использующимся в косметологии и медицине. В состав мякоти растения входят полисахариды, простагландины, гликопротеиды, флавоноиды, смолы, горечи, фенольные соединения, гормоноподобные вещества, эфирные масла и множество других компонентов, в числе которых витамины (А, С, В) и минералы (кальций, калий, магний, медь, цинк).

Препараты с алоэ вера не только увлажняют, но и успокаивают кожу, нейтрализуют воспаление и снимают раздражение, сопутствующее ксеродермии. При систематическом применении гели и кремы с алоэ вера помогают восстановить естественное увлажнение кожи, а значит, могут использоваться для профилактики сезонной ксеродермии. Также под воздействием экстракта растения восстанавливается выработка эластина и коллагена. Сок алоэ снимает покраснения и нормализует пигментацию кожи, а также защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Крем с мумие применяют для глубокого питания сухой кожи. Мумие – это органическо-минеральное вещество, в образовании которого принимают участие растения, животные, микроорганизмы, даже почва и горные породы. В медицине и косметологии используется очищенное мумие, представляющее собой густую однородную массу коричневого или черного цвета, с горьким вкусом и пряным запахом. Питательные, регенеративные, омолаживающие и нормализующие обмен веществ свойства мумие обосновываются содержанием аминокислот, жирных и органических кислот, фосфолипидов, смол и смолоподобных веществ, эфирных масел, дубильных веществ, ферментов, стероидов, флавоноидов, кумаринов. Также в мумие входят комплекс витаминов и более 60 макро- и микроэлементов.

Кремы с мумие обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Использование этого вещества стимулирует эпителизацию поврежденной кожи и выработку коллагена, что необходимо для сухой кожи.

Карталиновая мазь показана к применению при различных проблемах с кожей, в том числе и при ксеродермии. Она изготавливается из солидола, салициловой кислоты, экстрактов ромашки и череды, масел эвкалипта и лаванды. В ее состав также входит мед и витамины А и D. Мазь не только удаляет омертвевшие чешуйки эпидермиса, но и глубоко питает, увлажняет и обновляет клетки кожи.

Как найти для себя лучший увлажняющий крем для сухой кожи? Просто обратите внимание на состав крема. Например, в состав крема «Лостерин» входит 6 действующих компонентов. Мочевина глубоко увлажняет кожу, салициловая кислота и углекислый экстракт софоры оказывают хороший кератолитический (отшелушивающий) эффект, д-пантенол и миндальное масло питают, увлажняют кожу и способствуют усиленной регенерации клеток. «Лостерин» обладает и бактерицидным эффектом, столь необходимым при раздраженной коже, подверженной появлению микротравм и трещин. Бактерицидный эффект достигается благодаря действию обессмоленного нафталана – ценного нефтяного продукта, издавна используемого для лечения кожных заболеваний. Также нафталан обладает десенсибилизирующим, противозудным, противовоспалительным, успокаивающим действием.




Читайте также

Одной из наиболее частых проблем с кожей, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни – сухость кожи. А из-за излишней сухости могут появляться и болезненные трещины, в которые могут попасть микроорганизмы, что приведет к инфицированию ранки. Как и чем бороться с сухостью и трещинами на руках и на пятках?

В дерматологии такое явление, как сухость кожи, носит название «ксеродермия» (ксероз). Сухая кожа проявляет себя сухостью, тусклостью, шелушением. На ней практически незаметны поры. Так как работа сальных желез при ксеродермии недостаточна, из-за отсутствия защитной пленки кожа постоянно теряет влагу. Это приводит к шелушению – отмиранию и отделению кожных чешуек. Шелушение кожи вызывает зуд и провоцирует появление микротрещин и ранок.

В зимний период кожа очень сухая и тусклая. Сухость может наблюдаться как на лице, так и на теле. Появляется ощущение стянутости, кожа огрубевает и чешется. Рассмотрим несколько советов, как защитить свою кожу зимой.

В дерматологии есть специальное понятие, использующееся для обозначения сухой кожи, – ксеродермия, или ксероз. Из-за множества неудобств, связанных с этим симптомом, человек неизбежно сталкивается с вопросом – «Что делать?». Сухая кожа – это не только неприятное чувство стянутости, но и постоянное шелушение, расчесы, трещины, зуд и даже боль.

Купить Лостерин в аптеке вашего города. Посмотреть список

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
         

ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05145 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05146 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05147 от 10.02.2016 г.
© 2008 – 2016, ООО «Бэствуд Фарма» 18+