Средства от псориаза

Псориаз не приговор, уверены врачи-дерматологи. С развитием медицины и исследованием проблемы кожных заболеваний разрабатываются все новые и новые средства от псориаза, которые назначают в зависимости от формы заболевания. Так как разновидностей патологии насчитывается не меньше десяти и сам пациент точно определить их не сможет, любые препараты должны быть назначены врачом.

Терапия назначается с целью добиться длительной ремиссии, так как заболевание не поддается излечению. Основной метод лечения – использование препаратов местного действия. Средства от псориаза могут быть как гормональными, так и негормональными, как линейка средств «Лостерин».

Цель применения наружных средств от псориаза – избавление пациента от основных симптомов заболевания: жжения и зуда, боли, дискомфорта. Для этого применяются мази и кремы, присыпки и примочки, болтушки и компрессы.

Наиболее часто, особенно в остром периоде, назначаются мази – препараты на жирной основе. Нанесенная на кожу, мазь уменьшает теплоотдачу, размягчает эпидермис (или корки), делая его более восприимчивым к действию лечебного вещества. С мазью делают и компрессы. Правильно наложенная повязка препятствует доступу воздуха к пораженному участку, что обеспечивает глубокое проникновение действующих элементов средства. В качестве мазевой основы используются растительные масла, очищенный свиной или медвежий жир, ланолин, вазелин, солидолы, нафталан. В качестве лечебного вещества в мази добавляют борную или салициловую кислоты, растительные экстракты, серу, деготь, ихтиол, резорцин, а также стероидные гормоны.

Гели подходят как средство от псориаза для применения на открытых зонах. Они обладают охлаждающим и защитным эффектом, а благодаря структуре он легко наносится и быстро впитывается. Наиболее часто гели назначают при псориазе волосистой части головы, ногтей и пустулезной форме псориаза. Для ухода за кожей в хроническом периоде рекомендуется использовать спреи. Пульверизатор обеспечивает точную дозировку средства, экономичный расход, а также делает удобным уход за кожей головы.

Псориаз кожи головы

Псориаз кожи головы


Вульгарный псориаз кожи живота

Вульгарный псориаз кожи живота


Глюкокортикостероидные наружные препараты

Гормональные препараты, используемые в терапии псориаза, содержат глюкокортикостероиды, которые вырабатываются корой надпочечников, или синтетические аналоги этих гормонов Эти средства от псориаза выпускаются в форме кремов, мазей, спреев. Их выбор диктуется мощностью воздействия, глубиной проникновения, локализацией и тяжестью поражения, удобством пользования для конкретного пациента и т. д. Так, для лечения псориатических бляшек на теле к использованию рекомендованы мази, а для лечения волосистой части головы предпочтительно использовать кремы, которые легко распределяются по коже.

Ряд терапевтических эффектов делают глюкокортикостериодные препараты методом выбора при обострении псориаза. Они обладают противовоспалительным, антигистаминным, противозудным и эпидермостатическим действиями.

Лечение глюкокортикостероидными наружными средствами начинают с препаратов легкого или умеренного действия – гидрокортизона, преднизолона, алкометазона. При хроническом течении болезни, лихенизации кожи, тяжелых поражениях назначаются сильные и очень сильные гормональные средства с флуоцинолоном, флуметазоном, дексаметазоном, мометазоном, будесонидом, галометазоном, хальцинонидом, клобетазолом.

Ввиду мощного действия, угнетающего иммунную систему, сильных побочных эффектов и привыкания существуют правила использования гормональных средств:

  • применять их можно как средство от псориаза только в период обострения;
  • длительность применения определяет врач, а отмена происходит постепенно посредством уменьшения дозы либо перехода на более слабый препарат;
  • они применяются, как правило, не чаще 1–2 раз в день;
  • наносятся тонким слоем.

Следует отметить, что существует 4 поколения глюкокортикостероидных препаратов. Средства первого поколения имеют меньше побочных эффектов и меньшую эффективность, тогда как препараты второго и третьего поколений более результативны, но вместе с тем и более опасны. При псориазе к применению рекомендуются препараты четвертого поколения, совмещающие в себе как высокую эффективность, так и безопасность. Примеры: мометазона фуроат, метилпреднизолона ацепонат, гидрокортизона бутират.

Высокую эффективность обеспечивает комбинация глюкокортикостероидных препаратов и салициловой кислоты, которая оказывает кератолитическое и противомикробное действие.

Длительное бесконтрольное использование глюкокортикостероидных препаратов чревато развитием нарушений гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и заболеваниями кожи – пиодермией, атрофией, гипертрихозом, розацеа и т. д.

Наружная терапия

Помимо гормональных мазей при псориазе применяются и другие наружные препараты. Их применение может быть назначено как в остром, так и в хроническом периоде.

Кератолитический, антисептический и местный раздражающий эффект создают препараты с салициловой (1-2 %) и борной кислотами (2 %). С их помощью другие действующие вещества быстро и глубоко проникают в кожу.

Противовоспалительным действием обладают цинковые мази и пасты. В сочетании с серой, бором и нафталаном они становятся еще более эффективными. Препараты цинка, помимо снятия воспаления, оказывают рассасывающий эффект, замедляют патологический рост клеток кожи, уменьшают инфильтрацию и шелушение.

Благодаря хорошему противовоспалительному, раздражающему, эпидермостатическому действию широко применяются препараты с содержанием березового, можжевелового, соснового и каменноугольного дегтя. Деготь – это продукт сухой перегонки древесины. Он содержит органические кислоты и смолы, фенол, ксилол, толуол, бензол и множество (более 10 000) других веществ. Дегтярные мази имеют различную концентрацию – от 0,5 до 20 %, их применение зависит от тяжести поражения кожи. Также могут быть рекомендованы дегтярные ванны.

Так как деготь под воздействием солнечных лучей становится опасен (повышается вероятность ожогов, развития раковой опухоли, болезней кожи), его не рекомендуется использовать на открытых участках кожи, а во время лечения следует избегать прямых солнечных лучей. Препараты, имеющие в составе деготь, противопоказаны пациентам с гнойничковыми поражениями кожи, заболеваниях мочевыделительной системы и при экссудативной форме псориаза.

Высокой эффективностью и разнонаправленным действием обладает ценная нафталанская нефть, добываемая в районе одноименного азербайджанского курорта. В дерматологии нафталан применяют уже более ста лет. В настоящее время его вводят в состав мазей, кремов, нафталан добавляют в лечебные ванны, сочетают с ихтиолом, солидолом, серой. Состав нафталанской нефти представляет собой смесь углеводородов, циклопентановых кислот и смол. Нафталан обладает противозудным, обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим и кератолитическим действиями. Еще в 1965 году дерматологом Н. Г. Терешиной было отмечено мощное действие нафталановых ванн: у 85 % пациентов наступила долгая ремиссия – от 7 до 12 месяцев.

Препараты, имеющие в составе нафталанскую нефть, имеют и противопоказания. Так, их нельзя использовать при острой стадии псориаза, так как возможно усиление зуда и покраснения кожи, увеличение пораженных участков и появление новых поражений. С осторожностью нафталаносодержащие средства нужно использовать на обширных участках тела, при геморрагическом синдроме, заболеваниях почек, анемии.

Широко применяются наружные препараты с синтетическим аналогом витамина D3 – кальципотриолом. Витамин обладает способностью нормализовать обменные процессы в коже, замедляет деление клеток, обладает противовоспалительными свойствами. Наружные препараты с кальципотриолом обладают весьма высокой эффективностью, сравнимой с глюкокортикостероидными средствами, но в отличие от последних имеют длительный срок применения (от 1 месяца до 1 года). Среди побочных эффектов применения препаратов с D3 – дерматит, обострение псориаза, гиперкальциемия.

Препараты для внутреннего приема

Внутренняя терапия при псориазе – это поддерживающее, но не основное лечение. Различают 2 группы средств – псоралены и ретиноиды. Псоралены – это препараты в виде таблеток или инъекций, целью которых является повышение чувствительности организма к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием псораленов и солнечных лучей (ПУВА-терапия) замедляется деление клеток эпидермиса.

Ретиноиды – аналоги витамина А – также обладают эпидермостатическим эффектом, и препараты показаны к применению при обширных бляшечных поражениях кожи. Однако ретиноиды обладают большим списком побочных эффектов и низкой скоростью выведения из организма (до 1,5 лет). Ввиду этого витамин А не назначают беременным или планирующим беременность женщинам.

Растительные препараты

После снятия острого состояния предпочтительно использовать средства от псориаза негормонального происхождения, например, «Лостерин», салициловые и цинковые мази, средства на основе березового дегтя, солидола, нафталана и др.

Линия специализированных средств «Лостерин», разработанная дерматологами, предназначена для ежедневного ухода за сухой, чувствительной, раздраженной кожей при хронических кожных заболеваниях.


Крем Лостерин в терапии псориаза

Фото 1. До начала терапии

Фото 1.
До начала терапии

Фото 2. После терапии (в комплексе с кремом Лостерин)

Фото 2.
После терапии
(в комплексе с кремом Лостерин)

Положительная динамика в виде уменьшения гиперемии и зуда при псориазе отмечалась уже на 9 день применения крема Лостерин. Пациентка продолжила дальнейшее применение крема.



Шампунь Лостерин в терапии псориаза

Фото 1. Псориаз волосистой части головы до применения шампуня Лостерин

Фото 1.
Псориаз волосистой части головы
до применения шампуня Лостерин

Фото 2. Псориаз волосистой части головы после применения шампуня Лостерин

Фото 2.
Псориаз волосистой части головы
после применения шампуня Лостерин

Положительная динамика в виде уменьшения шелушения, гиперемии и инфильтрации при псориазе отмечалась через 10 дней после начала ежедневного применения шампуня Лостерин. Максимальный эффект достигался через 20-28 дней


Активные компоненты, входящие в состав препаратов линии «Лостерин», эффективно снимают воспаление, зуд и шелушение кожи, увлажняют кожу, способствуют восстановлению пораженных кожных покровов, обладают антибактериальным действием.

Шампунь «Лостерин» предназначен для ежедневного ухода за сухой, чувствительной, раздраженной кожей головы и волосами при таких заболеваниях, как себорея (перхоть), себорейный дерматит, псориаз, фурункулез, различные виды микозов (грибковых поражений кожи головы).

Гель для душа и крем «Лостерин» рекомендованы людям, страдающим различными формами дерматитов/дерматозов с выраженной сухостью кожи: псориаз, экзема, атопический дерматит, себорейный дерматит, контактный дерматит, красный плоский лишай, ихтиоз, ксероз, а также для профилактики обострений хронических дерматозов и продления ремиссии.


Линия средств Лостерин

Узнать больше: Крем Шампунь Гель

Линия средств Лостерин

Предназначена для ежедневного ухода за кожей в комплексной терапии хронических кожных заболеваний – псориаза, экземы, атопического дерматита.

Препараты содержат в своем составе сбалансированную комбинацию активных действующих веществ (нафталан обессмоленный, мочевина, салициловая кислота, экстракты лекарственных трав, натуральные масла), подобранных для наиболее эффективного терапевтического воздействия на кожу при различных кожных заболеваниях.

Вы можете заказать Лостерин на Apteka.RU. Самая низкая цена! Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку! Заказать

Помимо «Лостерина» для лечения псориаза широко применяются мази, кремы, лосьоны, лечебные ванны и примочки с экстрактами чистотела, череды, шалфея, валерианы, элеутерококка, шиповника, туи, плодов калины, софоры японской, коры облепихи крушиновидной, ячменя, сельдерея, листьев и плодов черемухи.

В терапии псориаза широко применяются растительные масла. Так, оливковое масло обладает мощными увлажняющими и кератолитическими свойствами, облепиховое – снижает раздражение и воспаление, льняное масло стимулирует регенеративные процессы эпидермиса. При псориазе волосистой части головы рекомендуют использовать репейное масло, которое, ко всему прочему, помогает вернуть здоровье волосам.

В отличие от гормональных препаратов средства на основе природных компонентов не вызывают привыкания, синдрома отмены и могут использоваться длительными курсами.




Читайте также

Лечение псориаза представляет собой терапию, направленную на достижение и продление ремиссии заболевания. К сожалению, на данном этапе развития медицины полное излечение невозможно. Основные препараты, используемые для ликвидации псориатических пятен, выпускаются в виде гормональных или негормональных кремов и мазей.
Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее аутоиммунную природу. Насчитывается более 10 форм псориаза. Как правило, у человека наблюдается только одна разновидность заболевания, которая определяется по характеру высыпаний.
Псориаз входит в ряд неизлечимых заболеваний. Это обусловлено его генетической и аутоиммунной природой. Но псориаз можно перевести в стадию ремиссии, которая может длиться годами. На достижение этой цели и направлены лечебные мероприятия.
Гигиенический уход за кожей при псориазе должен осуществляться не только для очищения, но и с целью ее лечения. При псориазе важно не раздражать и не сушить кожу, ведь это может спровоцировать обострение заболевания, разрастание псориатических бляшек и появление новых, зуд и шелушение.

Купить Лостерин в аптеке вашего города. Посмотреть список

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
         

ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05145 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05146 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05147 от 10.02.2016 г.
© 2008 – 2016, ООО «Бэствуд Фарма» 18+