Как правильно питаться при экземе?

В лечении любого дерматологического заболевания, в том числе и экземы, большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион помогает стабилизировать обменные процессы как в организме в целом, так и в коже. Так, полезные продукты питания помогают нормализовать выработку коллагена и эластина, работу сальных желез, органов желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и т. д. Напротив, нежелательные продукты в рационе провоцируют аллергическую реакцию, воспаление, зуд, отдаляют выздоровление и продлевают острую фазу экземы.

Триггерами экземы могут выступать различные факторы – хронические заболевания, стрессы, определенная еда. Людям, страдающим от экземы на продукты питания, рекомендуется ограничивать их в рационе в течение всей жизни. В периоды обострения потенциально опасные продукты должны быть исключены из меню вне зависимости от причины развития экземы.

Так, больным экземой рекомендуется ограничить в рационе скоропортящиеся, жирные, консервированные, соленые, маринованные продукты, а также пищу, содержащую трудноусваиваемые жиры – красное мясо (особенно свинину, баранину), паштеты, морскую рыбу. К потенциально опасной пище относятся также картофель, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, бисквитно-кремовые торты, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, сладкий перец, яблоки, клубника и т. д.).

В острый период рекомендуется очень легкий рацион, состоящий из овощных супов, каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов. Стоит ограничить и напитки – черный чай и кофе заменить очень слабым зеленым чаем, минеральной водой («Славяновская», «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Московская») и разбавленными овощными и светлыми фруктовыми соками.

Потенциально опасные продукты

Потенциально опасные продукты


Продукты, рекомендованные при экземе


В подострый и хронический периоды основу рациона должны составлять нежирное мясо (говядина, крольчатина, куриная грудка, индейка), некрепкие мясные бульоны, отварная речная рыба (кроме карповых, сомовых, осетровых), а также крупы и любые овощи (кроме красных). Дневная норма мяса при экземе – 150 граммов, а существенную часть рациона должна составлять растительная пища.

Людям с экземой особенно полезно включать в меню горох, потому что в нем содержится много белка, и капусту – источник клетчатки. Также полезна и морковь, она восполняет дефицит каротина и витаминов В1, В9 и РР, который наблюдается у пациентов с экземой. Салатные листья хоть и имеют низкую энергетическую ценность, богаты каротином, йодом солями железа и витамином С. Последний содержится также в репе и брюкве.

Зелень – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – не только разнообразит вкус блюд, но и поможет улучшить работу кишечника, мочевыделительной системы, желчного пузыря, желудка. Правильная работа этих органов стабилизирует обмен веществ, что, в свою очередь, отражается на коже.

В подострый период экземы разрешается понемногу есть орехи, арбуз, дыню, кабачки, тыкву, черноплодную рябину, малину, голубику, черную смородину, облепиху, чернику. В хронический (и только в хронический!) можно вводить в меню крыжовник, рябину, барбарис, клюкву, морошку, красную рябину, калину, бруснику.

Предпочтительные способы приготовления еды – варка, пар, тушение, гриль. Овощи полезно есть сырыми – так они сохраняют большинство полезных веществ. Также желательно, чтобы в ежедневном рационе пациента присутствовали кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог.




Читайте также

Дисгидротическая экзема, или дисгидроз, является одной из разновидностей истинной экземы. Заболевание характеризуется высыпанием множества мелких пузырьков, расположенных группами, на ладонях, подошвах, пальцах рук и ног. Пузырьки могут вскрываться, образуя «серозные колодцы», или засыхать, превращаясь в серозно-гнойные корки. Как и любая другая разновидность экземы, дисгидроз сопровождается сильным зудом.

Экзема – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся воспалением и появлением многочисленных папул, напоминающих пузырьки кипящей воды. Папулы сливаются друг с другом и лопаются, оставляя после себя глубокие мокнущие раны. Экзема – достаточно распространенное заболевание, по статистике, в мире им страдает до 10 % населения, в основном пациенты – женщины 25-45 лет.


Понимание о том, что экзема, это в первую очередь заболевание кожного покрова ошибочно. Экзема является внешним признаком того, что внутри организма присутствуют какие-то проблемы. Именно поэтому так важно обнаружить эти внутренние проблемы и провести их коррекцию.

Микробная экзема – это вторичное воспалительное заболевание, развивающееся на месте бактериального или грибкового заражения кожи. Высыпание формируется вокруг инфицированных ранок, трещин, язв. Возбудителем воспаления чаще всего является стафилококк или стрептококк. Яркий признак микробной экземы – пиодермия, гнойничковые поражения, располагающиеся вокруг воспаленной кожи.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
         

ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05145 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05146 от 10.02.2016 г., ТС N RU Д-RU.АИ33.В.05147 от 10.02.2016 г.
© 2008 – 2017, ООО «Бэствуд Фарма» 18+